Cuisinier(ère) principal(e)

Description du poste

Tu souhaites évoluer dans un rôle stratégique et faire une réelle différence tous les jours auprès des enfants et personnes vulnérables ? C’est possible !
Dans notre environnement exceptionnel, la nature nous offre ce qu’elle a de plus beau. Il n’y manque que toi pour poursuivre notre mission !

Ton rôle

Sors de ta routine et créons ensemble un monde meilleur et inclusif !

Travaillant en étroite collaboration avec le chef cuisinier en tant que cuisinier principal responsable de la production du menu, tu contrôle, organise et prépare le service alimentaire dans les différentes cuisines.

Dans ce rôle, tu planifieras, l’ensemble des ressources nécessaires afin d’offrir une offre alimentaire adaptée aux besoins et aux particularités de la clientèle.

Ton quotidien

  • Tu assureras les échanges et l’encadrement du personnel de cuisine.
  • Tu seras formé(e) pour porter secours rapidement aux personnes en cas d’incident.
  • Tu feras respecter les règles d’hygiène et de salubrité du MAPAQ de façon proactive.
  • Tu assureras le bon fonctionnement des services alimentaire et des préparatifs de repas en conformité des normes de santé et de sécurité au travail (CNESST).
  • Tu es connu pour ta fiabilité et ta capacité d’adaptation qui te permettront d’agir rapidement pour assurer la sécurité de tous et la salubrité des lieux.

Tes responsabilités

  • Diriger le personnel de la cuisine en lien avec le chef cuisinier et/ou en cas d’absence du chef cuisinier.
  • Contrôler la quantité et la qualité des repas.
  • Assurer l’entière satisfaction de la clientèle lors de son passage à la Base.
  • Entretenir des liens cordiaux avec tout le personnel.
  • Signaler toutes situations mettant en cause l’hygiène et la sécurité au chef cuisinier.
  • Refléter une image de marque de la Base et de la Fondation Bon départ.
  • Adhérer à la mission et aux valeurs de la Base de plein air.
  • Ta bienveillance sera essentielle pour orienter, diriger et encadrer le travail de l’équipe sous ta responsabilité.
  • Tu pourras t’engager activement dans les processus de recrutement, de formation et d’évaluation de ton équipe.

Description de tâches

  • Remplacer, à l’occasion, le chef cuisinier en son absence.
  • Assurer le bon fonctionnement des cuisines en lien avec le chef cuisinier et/ou en cas d’absence du chef cuisinier.
  • Participer à la préparation, à l’assaisonnement, à la cuisson et au contrôle des portions des aliments. Au besoin, confectionner les pâtisseries et les desserts.
  • Effectuer la préparation, la conception et la réalisation des repas selon le menu.
  • Participer, au besoin, à l’élaboration des menus.
  • Faire appliquer les règles de service à la clientèle établie par l’employeur.
  • Effectuer le nettoyage des aires de travail de la cuisine, des entrepôts alimentaires, des équipements utilisés et des salles à manger.
  • Participer et superviser le service des repas.
  • Effectuer les commandes (occasionnellement en cas d’absence du chef cuisinier).
  • Diriger et participer, à l’occasion, à la prise des inventaires en lien avec le chef cuisinier et/ou en cas d’absence du chef cuisinier.
  • Participer et superviser le lavage de vaisselle, des verres et des ustensiles.
  • Vider les poubelles et les chariots débarrasseurs au besoin.
  • Participer, à l’occasion, aux différents comités mis sur pied par l’employeur, tel que le comité de santé et sécurité, le comité social, la réunion service clientèle, etc.
  • Tu t’engageras pleinement dans la satisfaction des clients et au succès de notre mission.
  • Effectuer toutes autres tâches inhérentes à la fonction.

Ton profil

Les aptitudes suivantes te permettront d’assurer ton épanouissement dans ce rôle important :

  • Savoir créer et entretenir des liens de confiance avec la clientèle et le personnel.
  • Anticiper et/ou effectuer rapidement les changements nécessaires en faisant preuve d’une capacité d’adaptation et de polyvalence.
  • Posséder une formation ou l’expérience nécessaire pour coordonner le personnel de cuisine, incluant la supervision des horaires ainsi que la gestion du risque, du rendement et des conflits.
  • Faire preuve d’inclusion et de bienveillance lors de la supervision du personnel sous ta responsabilité.
  • Incarner nos valeurs afin de refléter l’image de marque de l’organisation et celle de la Fondation Bon départ.
  • Aimer la liberté d’action et la prise d’initiatives, car c’est ce que nous valorisons.

Nos avantages uniques

Comme membre de l’équipe permanente, tu auras accès aux avantages suivants :

  • Horaire de travail flexible.
  • Augmentation salariale selon une échelle salariale bonifiée.
  • Culture de reconnaissance dans un milieu sain et sécuritaire.
  • Trousse d’assurances complète, incluant les soins visuels et dentaires.
  • 3 semaines de vacances.
  • 10 jours de congés fériés
  • 4 jours pour congés mobiles, maladie ou personnel.
  • Journée d’anniversaire payée pour bien profiter de cette journée !
  • Clientèle agréable sur qui tu auras un impact direct.
  • Accès à un REER, pour préparer ta retraite dès maintenant.
  • Rabais et gratuités sur les produits et services offerts.
  • Mode de gestion durable, avec une équipe bienveillante et inclusive.
  • Esprit d’équipe et sentiment d’appartenance bien présents !

L’expérience que nous te proposons de vivre, c’est celle du bonheur… à l’état pur !

Pour créer une carrière qui a un sens réel et créer un monde meilleur et inclusif, envoie ta candidature à rh@bpabondepart.ca
(nous communiquerons uniquement avec les candidat(e)s retenu(e)s)